tags:
当前位置 : 首页?>?新闻中心?>?今日东阿 > 正文

农业局:加强小麦病虫害防治 夏粮丰收

来源:作者:时间:2018-05-04 20:59:40点击:

  当前,小麦生长进入穗期。小麦穗期是小麦最终形成产量的时期,也是锈病、白粉病、赤霉病、蚜虫、吸浆虫等各种病虫害以及干热风的盛发期,更是最关键的防治时期,一旦防治不及时就会对小麦产量造成不可弥补的损失。连日来,县农业部门抽调技术人员奔赴各乡镇,深入田间地头,全面掌握小麦病虫害动态,搞好病虫害监测,指导农民群众科学合理使用农药,为夏粮丰收夯实基础。

  县农业局植保站站长孙晓阳表示:可对小麦锈病、白粉病、赤霉病、蚜虫、吸浆虫结合“一喷三防”技术进行防治,“一喷三防”具体措施如下:每亩可用10%己唑醇悬浮剂16克或70%甲基托布津可湿性粉剂75克或25%氰烯菌酯悬乳剂100克+20%吡虫啉25000倍液或4.5%高效氯氰菊酯乳油20毫升+50克氨基酸水溶肥或腐植酸水溶肥25毫升对水喷雾。喷洒时间应在晴天无风上午9~11时或下午3时以后喷洒,每亩喷水量不得少于30公斤,要注意药液充分混和、喷洒均匀,尤其是要注意喷到下部叶片。

图文推荐